22 March 2014

Phone Pouch Tutorial


Setelah beberapa minggu sibuk, akhirnya baru sempat mengerjakan pouch ini, dan sekarang aku mau berbagi tutorialnya disini. Yang aku maksud phone disini yaitu handphone, yang sering kita bawa sehari-hari dan bahkan  mungkin menjadi barang yang sangat dibutuhkan. Agar handphone tetap terawat dan terjaga, maka aku membuat pouch ini.

After a few busy weeks, finally I can made this pouch and I want to share the tutorial. This is handphone pouch to keep my handphone, I need the new one so I made this.

Aku menggunakan rajutan untuk bagian luar pouch, jadi terlihat berbeda dan unik. Kalau mau menggunakan kain biasa juga bisa.

I used crochet for the outside, so it looks different and unique. But you can also used fabric.



Bahan yang diperlukan:

  • Kain bagian luar berupa rajutan atau bisa menggunakan kain biasa, ukuran 18 cm x 9 cm, 2 lembar
  • Kain bagian dalam, ukuran 20 cm x 18 cm, 1 lembar
  • Tali rajutan bisa diganti dengan tali biasa, kalau tidak mau menggunakan tali bisa di skip, panjang 25 cm
  • Zipper panjang 15 cm
  • Penutup zipper dari kain, ukuran 6 cm x 4 cm, 2 lembar
  • Gunting
  • Meteran atau penggaris
  • Jarum
  • Benang
  • Jarum pentul
  • Mesin jahit, aku jahit menggunakan tangan, untuk rajutan lebih baik dijahit menggunakan tangan supaya rajutan tidak rusak
What you need:
  • Fabric for outside, 18 cm x 9 cm, 2 pcs
  • Fabric for inner, 20 cm x 18 cm, 1 pcs
  • Cord, length 25 cm
  • Zipper, length 15 cm
  • Fabric for zipper cover, 6 cm x 4 cm, 2 pcs
  • Scissors
  • Ruler
  • Neddle
  • Thread
  • Pin
  • Sewing machine, I used neddle instead because I used crochet

Langkah pertama pasang penutup zipper.
Lipat dua kain penutup zipper, lalu buka dan lipat bagian pinggirnya, lalu tutup bagian ujung zipper dengan kain, dan jahit.

First you need to make zipper cover.
Fold the fabric, then open and fold the side. Cover the zipper end with the fabric and sew.




Jahit kain bagian luar dengan zipper. Pastikan posisi kain lurus antara yang satu dengan yang lainnya.

Sew the outside fabric with zipper, make sure the fabric is straight one another.



Lalu pasang kain bagian dalam. Ratakan ujung kain bagian dalam dengan ujung zipper, dan pastikan bagian yang buruk di atas, lalu jahit.

Then put the inside fabric, make sure the fabric in line with the zipper, and the wrong side is up, then sew.


Kain bagian dalam bisa menggunakan kain 2 lembar yang nantinya disambung. Disini aku hanya mengunakan kain satu lembar, jadi kain hanya aku lipat dan jahit pada sisi zipper yang lainnya.

You can use 2 pcs fabric for inside, I used 1 pcs so I just fold the fabric, and sew it onto zipper.


Sekarang saatnya menyatukan kain, sebelumnya pastikan zipper terbuka setengah agar bisa membalik kain.
Kalau ingin menambahkan tali, saatnya dijahit bersamaan dengan menjahit kain bagian luar, tapi hati-hati jangan sampai salah meletakkan tali. Tali diletakkan di antara kain bagian luar. Lalu jahit sekeliling.

Its time to combine the fabric, make sure the zipper is half open.
If you want to add cord, its time to sew it with outside fabric, and becarefull not to missplace. Place the cord between the outside fabric, and sew along.


Untuk kain bagian dalam, jahit salah satu sisi, lalu jahit sisi lainnya tapi sisakan kain sekitar 5 cm tidak dijahit, untuk membalik kain.

For inside fabric, sew along the side, and leave 5 cm unsew to turn the fabric.

Lalu balik kain melalui lubang tadi, dan rapikan.

Then turn the fabric out through the unsew fabric.


Tutup sisa kain yang belum dijahit dengan tusuk invisible stitch. Dan selesai.

Close the unsew with invisible stitch. Its done.





Selamat mencoba.

Happy crafting.


7 comments:

  1. tutorialnya lenngkap. buat pemula seperti saya yg lagi belajar jahit, membantu banget nih. salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga...
      alhamdulillah kalau bisa dipahami mak, aku juga baru pemula dalam hal jahit menjahit ^^

      Delete
  2. Bagus mbak.. ^_^ salam kenal yaaa..

    ReplyDelete
  3. kereeen, kelemeahan saya yang paling menonjol adalah jahit menjahit apalagi rajut merajut, heuheu
    --

    Punten, sekalian mau ngajak ikutan Trilogi Giveaway “Action for Pesantren” -- http://damai.malhikdua.com/2014/03/20/trilogi-giveaway-action-for-pesantren ya, mak :)

    ReplyDelete
  4. Waaa... jelas banget ini. Tfs ya makk..

    ReplyDelete
  5. sukaaa....pengen buat juga....:) trims u tutorialnya

    ReplyDelete

Thank you for coming, and don't forget to leave comment so I can blogwalking too ^_^