28 February 2014

Tree Doodle


Lagi seneng bikin doodle nih. Setelah 2 bulan belakangan ini mengerjakan project rajutan, mungkin otak lagi jenuh, jadi mengerjakan craft yang lain dulu biar tidak bosan.

After 2 months did some crochet projects, I feel bored, so I decided to do something except crochet. So I doodled.

Kali ini menggambar pohon. Ya masih seputaran tanaman. Kenapa aku suka banget gambar pohon, soalnya gampang, tinggal bikin batangnya lalu bikin daunnya. Simple tapi bikin puas. Aku bisa berkreasi dengan bentuk daun yang beraneka ragam, atau cabang pohon yang beraneka bentuk.

At this time I drew a tree, of course my drawing always about plant and flower. I like to draw tree because its easy to draw. I can draw the branch, or the leaf with shape that I like, with my imagination.


Next doodle mau mencoba gambar dengan ide yang lainnya. Sudah banyak ide yang berkeliaran nih di kepala.

I really like to draw something else in my next doodle. I have so many idea in my head.

26 February 2014

Flowers Love Doodle


Sebenernya aku suka menggambar, karena itu juga aku dulu kuliah di jurusan arsitektur. Tapi memang gambarku gak terlalu bagus sih, dan dari dulu memang sukanya gambar bunga atau tanaman. Sebenernya pengen banget bisa gambar orang, atau binatang, atau mungkin sketsa pemandangan gitu, tapi dari dulu pasti gambarnya tidak memuaskan. Mungkin perlu belajar lebih banyak lagi.

Actually I like drawing, so that's why I took architecture as my major. But I know that my drawing is not good, and I really love to draw flowers or plants. I really want to draw something else like people, or animal, or sketch, but I always disappointed by the result. Maybe I need more practice.

Kebetulan lagi pengen coret-coret di kertas, dan akhirnya jadilah gambar ini. Dan pastinya gambar bunga, yang disusun menjadi bentuk love. Gambar bunganya pun yang biasa, dengan daun-daunnya. Gambarnya biasa banget yah..hehehe. Yang penting bisa menyalurkan hobby saja sudah cukup lah.

I miss to draw something, and this is what I drew. And of course it's flower, with love form. I think this is so standard, but I think it's fine.

24 February 2014

Crochet Baby Blanket



Salah satu temanku disini baru melahirkan seorang bayi laki-laki. Dan ketika dia masih hamil aku sudah berencana mau membuatkan selimut bayi untuknya. Karena jenis kelamin bayi adalah laki-laki, maka aku pilih perpaduan warna coklat tua dan krem. Benangnya aku beli di Aeon, dengan berat 40 gram per gulung. Untuk membuat selimut ini perlu 7 gulung benang warna coklat tua, dan 8 gulung benang warna krem. Benangnya buatan Jepang.

One of my friend just give birth, and its boy. When she still pregnant I made this baby blanket. Because she will had a baby boy, so I choose beige and brown for the colour. I bought this yarn at AEON. I needed 7 skein brown yarn, and 8 skein beige colour, 40 gram each. This yarn is made in Japan.



Selimut ini dibuat dengan teknik crochet, tusuk yang digunakan yaitu double crochet dan rantai, ditambah dengan motif bulat-bulat. Jadi polanya terdiri dari dua bagian, yang berwarna coklat tua dengan tusuk double crochet dan rantai sedangkan yang berwarna krem dengan motif bulat, rantai dan double crochet. Motif dibuat berulang-ulang sampai panjang yang diinginkan.

I used crochet to make this blanket, the stitch was double crochet and chain and also round stitch (I don't know the name of the stitch). It has 2 different pattern, for beige colour and brown colour. Just do the same pattern until you reach the desire length.



Pada bagian pinggir atau edging juga menggunakan motif bulat-bulat sebagai variasi.

I also used round stitch for edging.



Untuk pola motif bulat-bulat seperti ini.

This is how to make round stitch.



Semoga adek bayi suka ya dengan selimutnya.

I hope the baby boy like his new blanket.


14 February 2014

Alas Gelas Rajut


Aku punya cita-cita nih, mau menghias rumah dengan hasil kerajinan sendiri. Mungkin bakal lama ya selesainya, tapi pasti bakal seneng banget lihat hasilnya. Pasti tambah betah ada di rumah. Salah satu yang aku suka yaitu membuat doily, karena mudah untuk dibuat, tidak perlu waktu yang lama, dan hasilnya juga bagus.

Sometime I dream to decorate my house with my handicraft, it would be fun. I will stay at home all day. One craft that I like to do is crochet doilly, it is easy to made, it doesn't take a long time to do, and it's beautiful.

Alas gelas ini sebenarnya juga termasuk mini doily, dengan bentuk seperti bunga. Satu hari bisa jadi 6 buah, karena bentuknya kecil dan polanya juga mudah. Bisa dibuat dengan warna kesukaan, atau dengan tema yang sesuai untuk di rumah.

This coaster was made with mini doilly, flower looked. In one day I can make 6 coaster, because its small and easy. You can make this coaster with colour you like to decorate your house.

Pola-pola yang kecil sebenarnya bisa untuk membuat alas gelas seperti ini. Pilih pola yang kamu suka, dan buat dengan warna-warna yang kamu suka untuk mempercantik rumahmu.

You also can make coaster with any small pattern that you like, not only doilly. Just choose the pattern, choose the colour, and you will get the beautiful coaster for your house.

12 February 2014

Flower Brooche


Salah satu craft yang pengen aku pelajari yaitu menjahit. Sebenernya sudah pernah belajar menjahit, tapi baru cuma tahapan awal. Ya kalau cuma menjahit yang simpel sih sebenernya sudah bisa. Tapi kali ini aku tidak membahas tentang jahit menjahit, tetapi masih ada hubungannya dengan kain.

I really want to learn sewing. I did before but I didn't finish. So I just know how to sew not to make something with sewing. 

Muslimah yang berhijab pasti akrab dengan yang namanya bros. Selain berfungsi untuk memasang hijab, bros ini juga bisa mempercantik penampilan dengan bentuknya yang lucu dan unik. Dan berhubung di Jepang ini harga barang-barang lebih mahal dibandingkan di Indonesia, jadi aku ingin membuat bros sendiri.

Muslimah who wear hijab must be familliar with brooche. It is used to tighten your hijab and make you more pretty. Everything is expensive here in Japan, so I decided to make my own brooche.

Karena belum punya pengalaman dan keahlian membuat bros dari bahan kain, aku browsing tutorial di internet, dan akhirnya menemukan tutorial yang menurutku paling mudah untuk diikuti oleh pemula sepertiku. Tutorialnya bisa dilihat disini.

I never do this one before, so I browse in the internet how to made flower brooche. And I ended up here.



Untuk bahan-bahan aku cari di 100 yen shop, harganya lebih murah dan desain kainnya juga unik dan cantik, sesuai dengan seleraku. Bahan yang dibutuhkan yaitu kain, bisa bermotif atau polos sesuai selera, manik-manik kecil untuk hiasan di tengah bros, kain flanel untuk menempel bros, peniti, dan lem tembak.

I bought the materials at 100 yen shop, it is cheaper and the fabrics are so cute. What I needs are fabric, beads, flanel, brooche pin, and glue gun.

Ternyata bros ini tidak terlalu susah untuk dibuat, dan bisa dikerjakan dengan cepat, tidak seperti merajut yang memerlukan waktu yang lebih lama. Hasilnya lumayan lah untuk seorang pemula. Jadi kepikiran untuk membuat bros dengan model lainnya.

And it was easy and fun, it only takes 1 hour to make this 3 brooche, not like crochet or knitting which take so many times. And the result is good enough for me. Maybe next time I want to try another one.




10 February 2014

Crochet Love Keychain


Bulan Februari identik dengan bulan penuh cinta, karena itu aku mau posting gantungan kunci rajut berbentuk love yang aku buat. Sebenarnya gantungan kunci ini sudah lama aku buat, dan aku suka sekali dengan hasilnya yang cantik. 

February is a love month, so thats why I post my crochet love keychain. I really love this love keychain.

Pola love ini aku dapatkan disini. Pola ini dibat dengan teknik crochet, dan menurutku tidak terlalu sulit dipahami terutama oleh pemula. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak susah dicari. Untuk rajutanku, aku menggunakan benang katun lokal, dibuat dengan beraneka ragam warna sehingga lebih cantik. Untuk isi bisa menggunakan kapas atau dakron, tapi menurutku lebih bagus menggunakan dakron karena hasilnya lebih padat.

I got the pattern here. It is crochet and it is easy to made especially for beginner. I used local cotton yarn with many colour so it looks more beautifull, and I used dacron for stuffing.

09 February 2014

Baju Rajut Motif Nanas


Salah seorang teman minta dibuatkan baju ini. Baju rajut dengan motif nanas atau pineapple pattern. Motif ini sering digunakan untuk membuat project crochet, seperti doily, bolero, shawl bahkan baju. Karena motif ini termasuk mudah untuk dikerjakan dan hasilnya juga bagus.

One of my fiend asked me to made her this cloth. Crochet cloth with pineapple pattern. This pattern usually used for doilly, bolero, shawl and even cloth, because its easy to make and good looking.

Temanku meminta dibikinkan dengan warna abu-abu, dan akhirnya pilihanku jatuh pada benang ini. Benang ini produksi Jepang, dan aku membeli benang ini di departemen store yang terkenal di sini yaitu AEON. Di tempat ini koleksi benang dan peralatan handicraft lumayan lengkap, sehingga sangat mudah mencari apa yang dibutuhkan. 

She want the gray color, so I decide to choose this yarn. This yarn is made in Japan, and I bought this at AEON. In this place there are so many handicraft tools, so its easy to find anything you're looking for.


Awalnya aku membeli benang dengan merek yang sama tetapi dengan ukuran yang lebih besar, dan ketika aku rajut ternyata hasilnya lebih besar dan lebih berat. Akhirnya aku ganti benangnya dengan ukuran yang lebih kecil, dan ternyata hasilnya memuaskan.

Actually I bought the thicker yarn before, but when I used it, its too big and too heavy. So I changed the yarn size whit smaller one, and its feel good.

Untuk membuat baju ini aku memerlukan 8 gulung benang dengan berat 40 gr per gulung, dan dirajut dengan menggunakan jarum 5/0 dan 6/0. Hasilnya tidak terlalu besar, bahkan bisa cukup sampai ukuran L, karena ketika dipakai benangnya masih bisa menyesuaikan dengan bentuk tubuh.

I used 8 hanks of yarn for this cloth with @40 gr each, and I used 5/0 and 6/0 crochet hook. The size of this cloth is for S to L, because the yarn fits the body perfectly.


Senangnya karena merasa puas dengan hasilnya, dan yang memesan pun suka.

I'm very happy with this cloth, and so does she.