10 December 2014

Baby Cardigan


Salah seorang teman baru melahirkan seorang anak laki-laki. Dan sebagai hadiah aku membuatkan baby cardigan ini untuknya. Polanya aku dapat di salah satu buku rajut Jepang khusus untuk bayi, teknik crochet, memerlukan 5 gulung benang. Karena bayinya berkelamin laki-laki maka aku pilih warna coklat.

One of my friend had give birth a baby boy. And I made this baby cardigan as a gift for her and her baby. I got the pattern from Japanese crochet book, I need 5 skein of yarns. Because it is a boy, I choose the brown colour.

Temanku juga ada yang sedang hamil juga, dan kemungkinan akan melahirkan sekitar bulan Februari, dan rencananya aku mau kasih baju bayi juga. Cuma yang satu ini kemungkinan perempuan, jadi saatnya cari pola baju yang cantik dan lucu.

I also have a friend that will give birth on February, and I plan to give her baby clothes also. But this one is a baby girl, so I need to find the cutest pattern to make.

05 December 2014

Coaster with Crochet Edging Pattern


Di postingan sebelumnya aku sudah share tutorial membuat coaster dari kain dengan pinggiran crochet. Sekarang aku mau kasih pattern membuat pinggirannya tersebut.

In my last post, I shared tutorial how to make coaster with crochet edging, and now I would like to share the crochet pattern for the edging.

Di sini aku kasih pola gambarnya, dengan simbol-simbol yang biasa digunakan. Semoga gambarnya bisa dilihat dengan jelas.

Here I post the diagram pattern, with symbols that are usually used. I hope the diagram is clear enough to be understand.


Bagi yang terbiasa dengan pola tulisan, disini aku tulis langkah-langkahnya. Semoga bisa dipahami ya.

Who usually used the writing pattern, here are the steps. I hope it can be understand.

Round 1: Dimulai dari pojok, buat sc di kain, 3 ch, sc di kain, diulang terus mengelilingi kain, yang terakhir buat 1 ch dan 1 dc di sc pertama untuk menggabungkan.
Round 2: 5 ch, sc di 3 ch sebelumnya, 3 ch, sc di 3 ch sebelumnya, diulang terus selang-seling, yang terakhir 1 ch 1 dc untuk menggabungkan.
Round 3: 10 dc di 5 ch di pojok, sc di 3 ch sebelumnya, 7 dc di 5 ch, sc di 3 ch, diulang-ulang. Khusus 5 ch yang di pojok diisi dengan 10 dc. Sl st untuk menggabungkan.

Round 1: Start from corner, make sc in fabric, 3 ch, sc in fabric, do it along the fabric, make 1 ch and 1 dc in first sc to join.
Round 2: 5 ch, sc in 3 ch, 3 ch, sc in 3 ch, do it along, 1 ch 1 dc to join.
Round 3: 10 dc in 5 ch corner, sc in 3 ch, 7 dc in 5 ch, sc in 3 ch, do it over. Do 10 dc in every 5 ch in the corner. Sl st to join.

Selamat mencoba.

Happy crafting.

03 December 2014

Coaster with Crochet Edging Tutorial


Sudah lama tidak membuat tutorial, kali ini aku mau kasih tutorial membuat coaster dari kain dengan pinggiran rajutan. Cara membuatnya gampang dan bisa untuk pemula.

it's been long time since my last tutorial, today I want to give another tutorial how to make fabric coaster with crochet edging. This tutorial is very simple and can be done by beginner.



Peralatan yang dibutuhkan yaitu:
- kain (bisa pilih motif yang disukai)
- benang untuk menjahit pinggiran kain (pilih warna yang senada)
- benang rajut untuk membuat pinggiran, gunakan benang lace yang tipis
- gunting
- meteran
- pensil atau pena yang bisa dihapus
- jarum jahit
- jarum rajut ukuran kecil untuk lace

What you need:
- fabric (choose the motif that you like)
- sewing thread 
- lace yarn to make the edging
- scissors
- ruler
- pencil or washable pen
- sewing needle
- crochet hook for lace



Pertama-tama ukur kain sebesar 10 cm x 10 cm, lalu gunting. Sisakan pinggirnya sekitar 1 cm untuk merapikan.

First cut the fabric 10 cm x 10 cm, then cut. Leave 1 cm from the edge.





Lipat bagian pinggir tadi ke arah dalam sebanyak 2 kali, lalu jahit.

Fold the edge to inner side twice, and sew.




Bagian kain sudah jadi sekarang saatnya membuat pinggiran. Pertama-tama ukur pinggiran kain sepanjang 1 cm. Lalu lubangi menggunakan jarum.

The fabric is finish and it's time to make the crochet edging. First you measure the edge every 1 cm, and make a hole using needle.






Setelah selesai membuat lubang saatnya memulai merajut, kamu bisa mencari pola pinggiran yang kamu sukai. Aku membuat pola pinggiran yang mudah dan hasilnya bagus. Pola pinggiran ini akan aku berikan di postingan berikutnya.

After finishing the hole you can start to make the crochet edging. You can choose the edging pattern that you like. I made the easiest one and it looks good. I will give the pattern in my next post.



Selamat mencoba.

Happy crafting.

12 November 2014

Rose Pattern

sumber image: http://www.cross-stitch-pattern.net/

Kali ini mau berbagi pattern cross stitch gratis. Pola kali ini yaitu bunga mawar. Biasanya kalau bikin cross stitch, gambar yang paling umum dibuat yaitu bunga mawar. Jadi inget hiasan rumah orang-orang dahulu yang suka ada pajangan bunga mawar cross stitch.

This time I want to give free cross stitch pattern, and it's rose pattern. When I was child, I always find rose cross stitch in every house as the decoration.

Pola ini berformat PDF dan sudah dilengkapi dengan kode dan warna benang yang dipakai. Jadi tinggal mencari bahan saja sudah bisa mulai.

This pattern is in PDF, include the code and colour of the yarn. So you have to find the material first, and then you can begin.

Pola bisa di download disini.

You can download the pattern here.

11 November 2014

Crochet Doily


Punya banyak sisa benang, yang kalau dibikin satu project besar gak cukup, tapi dibuang sayang. Akhirnya dipake buat bikin doily ini. Ukurannya gak terlalu besar sih, cukup untuk meletakkan teko teh, karena kami sekeluarga suka minum teh di pagi hari.

I have so many left over yarn, but it's not enough to make one big project and I can't throw it away. So I decided to make this doily. It's not too big but fix my tea kettle, because my family like to drink tea in the morning.


08 November 2014

Flower Cross Stitch


Ini adalah salah satu hobiku yang lain, yaitu cross stitch. Sebenarnya aku suka dengan cross stitch sudah dari kecil, dan sebelum aku suka dengan rajut-merajut, aku sudah suka bikin cross stitch.

This is my other hobby, cross stitch. I like it since I was a kid, and I already like it before I knew crochet or knitting.

Sebetulnya sudah lama kangen pengen bikin cross stitch, sudah sering cari pola di internet, tapi semua rata-rata menggunakan benang DMC, dan ternyata di sini susah mencari benang DMC. Di Jepang, untuk cross stitch lebih banyak menggunakan benang merek Cosmo atau Olympus. Jadi biar gampang aku cari cross stitch yang sudah dalam bentuk paketan.

I really miss to do cross stitch, and sometimes I search cross stitch pattern on the internet, but all the pattern using DMC yarn, and it's really hard to find DMC yarn here. In Japan, cross stitch usually using Cosmo or Olympus yarn, so I decided to buy cross stitch kit.

Setelah bingung memilih diantara bermacam-macam pola yang cantik, akhirnya aku memilih bunga Garbera. Paketnya terdiri dari pola, benang, kain dan pigura. Jadi setelah selesai mengerjakannya bisa langsung di pajang deh.

I choose the Garbera pattern between another beautiful patterns. This kit include pattern, yarn, aida and frame. So after finishing this cross stitch you can hang it on the wall.

29 October 2014

Flower Bouquet


Cukup puas dengan hasil gambar yang ini. Masih tetap memadukan doodle dan crochet. Tema kali ini yaitu flower bouquet. Pola bunga masih sama dengan yang sebelumnya, dengan pola yang sangat sederhana dan gampang untuk dibuat.

I really satisfied with this drawing. I still combine doodle and crochet, this time it's flower bouquet. The pattern of the flower still the same with previous one, and still use the simple pattern.

Daun-daunan berupa doodle dengan finishing pensil warna.

The leaves are doodle with colour pencils for finishing.

30 September 2014

Crochet Flower Drawing


Setelah refreshing dengan liburan ke tanah air, akhirnya mulai berkarya lagi. Kali ini iseng-iseng memadukan crochet dan doodle. 

After take holiday to my country, it's time to start crafting again. This time I try to combine crochet and doodle.

Bunga crochet aku buat dengan pola yang sederhana dan simple. Lalu aku padukan dengan gambar daun-daunan. Dan seperti biasanya, diwarnai dengan menggunakan pensil warna, gradasi warna hijau.

I made the crochet flower with simple pattern. Then I draw the leaves, coloured it with coloured pencil, the green gradation.

Lumayan puas dengan hasilnya, dan lagi mencari ide berikutnya untuk menggabungkan crochet dan doodle. Sekarang lagi mencari pigura yang pas buat memajang karya ini.

I really satisfied with this one, and I try to find another idea to combine crochet and doodle. At this time I'm still looking for perfect frame to put my craft in, and hang it on the wall.

22 May 2014

Crochet Coaster


Kali ini membuat coaster untuk dekorasi di rumah. Bikinnya yang gampang aja, hanya berbentuk bulat seperti bunga. Aku bikin coaster ini pakai benang katun buatan Jepang, benangnya lembut dan aku suka hasilnya.

This time I made coaster for my home decor. I made the easiest one, with flower shape. I used Japanese cotton yarn, it's really soft and I like it.


Coaster ini ukurannya kecil aja, jadi satu gulung benang masih sisa banyak banget. Pengennya sih membuat table mat yang senada sama coasternya.

The size of this coaster is tiny, so I still have much yarn left. I want to make table mat that similar to this coaster.


18 May 2014

Welcome


Setelah selesai pindahan dan beres-beres rumah, sekarang saatnya mendekor. Pengennya mendekor rumah dengan karya sendiri. 

After moving in and clean up the house, it's time to decorate. I want to decor my house with my handicraft.


Doodle ini dibuat untuk menyambut tamu-tamu yang datang ke rumah baruku, tentu saja dengan tema bunga-bunga.

This doodle is created to welcome the guest to our house, and of course with flower theme.



10 May 2014

Colourfull Flower


Beberapa minggu libur dari aktifitas craft, tiba-tiba muncul ide untuk membuat doodle ini. Dan kali ini pengen membuat doodle yang berwarna. akhirnya aku warnai menggunakan pensil warna.

After few weeks not doing any craft, suddenly this idea come up. And this time I would try to colour my doodle, and finally I used colored pencils.



21 April 2014

Spring Doodle


Sekarang sudah masuk musim semi, dan pastinya bunga-bunga cantik sudah mulai bermekaran. Doodle ini terinspirasi dari musim semi yang indah.

Now its spring, and the flowers are blooming. This doodle is inspired by beautiful spring time.


17 April 2014

Tote Bag Tutorial (part 2)


Tutorial ini lanjutan dari tutorial sebelumnya, yang belum membaca silahkan lihat Tote Bag Tutorial (part 1)

This is part 2 of tote bag tutorial, you can read the part 1 here.

Aku menggunakan 2 lembar kain untuk membuat kantong, sisa dari kain bagian dalam. Sambung dua kain tersebut dengan bagian bagus saling berhadapan, lalu jahit sekeliling dan sisakan sepanjang 5 cm untuk membalik kain.

I used 2 pcs fabric to make pocket, the fabrics are from the inside fabric. Combine this 2 fabrics, the right side facing each other, sew along the edge, leave 5 cm to turn the fabric.

Balik kain dan rapikan, lalu jahit bagian yang masih terbuka dengan tusuk invisible.

Turn the fabric, the sew with invisible stitch.

Pasang kantong di bagian dalam tas, letakkan di tengah, lalu jahit di sisi samping dan bawah. Jahit pula bagian tengah kantong untuk membuat 2 kantong. Ukuran kantong bisa sama atau berbeda.

Place the pocket in the middle of inside bag, then sew the edge and bottom side. Sew in middle of the pocket to make 2 pockets, the size can be the same or different.


Satukan dua sisi tas dengan menumpuknya, bagian bagus saling berhadapan. Pastikan kedua sisi dalam posisi yang sama. Jahit sekeliling dan sisakan sekitar 20 cm untuk membalik kain.

Combine two side of bag, the right side facing each other.  Sew along the side and leave 20 cm to turn the fabric.




Lipat bagian bawah kain membentuk segitiga, garis bagian yang berjarak 10 cm untuk jahitan, lalu jahit. Lakukan pada kain bagian luar dan dalam.

Fold the bottom side of fabric, make triangle shape then make line about 10 cm, then sew. Do it both for outside and inside fabric.


Balik kain dan rapikan.

Turn the fabric.



Tandai peletakan kancing di tengah tas bagian dalam, ukur 3 cm dari ujung atas tas. Gunting bagian garis. Tandai pula pada interfacing, dan gunting pada bagian garis.

Mark the button place at inside bag, measure 3 cm from upper side. Cut the line mark. Mark the interfacing too, and cut the line mark.



Pasang kancing dengan memasukkan kaki pada bagian kain yang sudah di gunting dan interfacing, lalu masukkan bagian belakang kancing dan lipat kaki kancing ke luar atau ke dalam.

Install the magnet button by inserting the button to the fabric through the interfacing and the back side of button, then fold.





Terakhir jahit bagian dalam tas yang masih terbuka dengan tusuk invisible.

Finally sew the open side of inner fabric with invisible stitch.





14 April 2014

Tote Bag Tutorial (part 1)


Aku suka dengan model tas yang besar, karena itu aku suka banget tote bag. Akhirnya kesampean bikin tote bag ini, dengan motif kain yang bisa dipilih sendiri.

I love tote bag, because I always bring a lot of stuff with me. And finally I finish my own tote bag, with flower motif fabric.


Kain ini bermotif bunga-bunga, favoritku. Agar bentuk tas menjadi kokoh, kain sebaiknya diberi lapisan, tapi kain ini memang sudah ada lapisannya, jadi tidak perlu ditambah lapisan lagi.

I love flower motif, so I choose this fabric. To make the bag sturdy, you have to add interfacing between the fabric, but this fabric already has interfacing, thats why I love this fabric.

Bahan untuk membuat tote bag ini:
  • Kain untuk bagian luar, ukuran 45 x 45 cm, 2 lembar
  • Kain untuk bagian dalam atas, ukuran 45 x 10 cm, 2 lembar
  • Kain untuk bagian dalam bawah, ukuran 45 x 37 cm, 2 lembar (jika ingin menggunakan satu macam kain saja untuk bagian dalam, ukuran 45 x 45 cm, 2 lembar)
  • Kain untuk kantong dalam, ukuran 27 x 17 cm, 2 lembar (jika tidak ingin menggunakan kantong, skip bagian ini)
  • Kancing magnet, 1 buah
  • Interfacing untuk memasang kancing, ukuran 5 x 10 cm, 2 lembar (aku menggunakan interfacing yang tipis, jadi aku potong lebar lalu dilipat 2 supaya lebih tebal, jika sudah menggunakan interfacing yang tebal, potong ukuran 5 x 5 cm saja)
  • Tali tas, panjang 50 cm, 2 buah
What you need to make this tote bag:
  • Fabric for the outside, 45 x 45 cm, 2 pcs
  • Fabric for the inside (upper side), 45 x 10 cm, 2 pcs
  • Fabric for the inside (bottom side), 45 x 37 cm, 2 pcs (I use 2 motif for the inside, if you want to use one fabric instead, cut the fabric 45 x 45 cm, 2 pcs)
  • Fabric for inside pocket, 27 x 17 cm, 2 pcs (you can skip this one if you don't want to use inside pocket)
  • Magnets button, 1 pcs
  • Interfacing to install the button, 5 x 10 cm, 2 pcs (I used thin interfacing then I fold it to make it thicker, if you used thicker interfacing, cut it 5 x 5 cm)
  • Bag strap, 50 cm long, 2 pcs

 fabric for the outside

 fabric for the inside (bottom side)

 fabric for the inside (upper side)

 magnets button

 bag strap

Pertama sambung kain bagian belakang atas dan bawah. Ukur 1 cm dari pinggir untuk kampuh.

Firstly, connect the upper and bottom inside fabric. Measure 1 cm from the edge for hem.


Lipat bagian pinggir yang sudah dijahit ke arah atas, lalu jahit untuk merapikan. Lakukan juga pada sisi satunya.

Fold the edge that have been sewn, the sew again. Then do it with other side too.


Pasang tali tas pada kain bagian luar. Ukur 11 cm dari pinggir, pastikan rata antara kanan dan kiri. Lalu jahit.

Place the bag strap onto the outer fabric. Measure 11 cm from the edge and make sure you have the same measurement at right and left side. Then sew.


Sambung kain bagian luar dan dalam. Bagian bagus kain saling berhadapan, ratakan ujung-ujungnya, lalu jahit 1 cm dari pinggir.

It's time to sew the outer fabric and the inside fabric. The right side of the fabric facing each other, then sew 1 cm from the edge.




Bersambung ke bagian 2.

To be continued to part 2.